ru uk en
LIFE SCIENCES LAWYERS | UKRAINE & CIS
Menu

ПРАВОВОЙ АЛЬЯНС — юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

НАШИ КЛИЕНТЫ представляют индустрии фармацевтики, медицинских изделий, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

ВЕДУЩИЕ АССОЦИАЦИИ — AIPM Ukraine, APRaD и Комитет здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации избрали Правовой Альянс своим юридическим советником.

Депутаты предлагают установить новые правила для аптек

12 июля 2018 в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" по обеспечению экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами", р. № 8591 (далее - проект Закона).

Проектом Закона предлагается кардинально изменить условия осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами.

Как отмечают авторы проекта закона, основной целью документа является остановка монополизации аптечных сетей. Для этого устанавливается ряд ограничений для владельцев аптек.

Физическое лицо-предприниматель имеет право открывать не более одной аптеки без обособленных структурных подразделений, а юридическое лицо - не более четырех аптек и аптечных пунктов, и только в пределах одной области.

Новая аптека должна будет размещаться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшей (за исключением аптек и аптечных пунктов в лечебно-профилактических учреждениях).

ЧП не будет иметь права работать в другой аптеке, заниматься другими видами хозяйственной деятельности (кроме производства препаратов в условиях аптеки и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров).

Устанавливаются новые требования к образованию ФЛП, а именно:

  • иметь документ о высшем образовании не ниже второго (магистерского) уровня по специальности "Фармация";
  • иметь сертификат провизора-специалиста, выданный учреждением последипломного образования, или удостоверение о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории.

Аналогичные условия для образования и запрет заниматься другой деятельностью предусмотрены для участников юридического лица. Для получения лицензии юридическому лицу также необходимо минимум трое участников.

Юридическое лицо не будет иметь права входить в объединения с предприятиями, осуществляющими розничную или оптовую торговлю лекарственными средствами. Его участники не смогут біть ФЛП, коммерческим агентом, представителем, управляющим другого юридического лица, занимающимся такой деятельностью.

Если единственным участником аптеки является орган государственной власти или местного самоуправления, непосредственно осуществляющий хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарственными средствами, правила по количеству участников и их образования применяться не будут.

Предлагаются новые требования к индивидуализации субъекта хозяйствования. В частности, место осуществления розничной торговли лекарственными средствами должно обеспечивать возможность определения конкретного субъекта хозяйствования, который является владельцем лицензии.

В случае принятия проекта Закона субъекты хозяйствования смогут привести свою деятельность в соответствие с определенными правилами в течение переходного периода: по индивидуализации аптек - три месяца, по остальным положениям - один год.

Связаться с автором: Юлия Вихровская, младший юрист ЮК "Правовой Альянс", vykhrovska@l-a.com.ua


1606

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней